Подготовила Г.Р.Гаджиева
"Рациональное питание — залог здоровья", — эту простую истину знают все, но далеко не все реализуют ее в повседневной жизни. Тем больше вызывает восхищения мой маленький народ, который с древних времен руководствовался именно рациональным началом в организации своего питания. При кажущемся однообразии, лезгины создали кухню, богатую сугубо местными блюдами, использовав при этом все, что природа предоставила в их распоряжение.
У лезгин, как и у народов лезгинской группы, продукты питания и способы их приготовления имеют много общего с народами Кавказа, но наибольшее влияние на лезгинскую кухню оказали азербайд- жанские традиции. И тем не менее, пища лезгин сохранила свои национальные особенности. Пищевой рацион их, в основном, составляли продукты животноводства и земледелия, которые пополнялись съедобными растениями и дикорастущими травами. Молочные продукты были излюбленной пищей лезгин и употреблялись ими в больших количествах. Употребление же таких компонентов, как ароматические травы, овощи и фрукты, связано с природно-геграфическими условиями края, где проживают лезгины.
Пища лезгин, в целом, сохраняет традиционную национальную структуру, претерпев при этом некоторые изменения и расширение набора блюд в результате широких межнациональных контактов. В предлагаемой читателю книге представлены описания разнообразных блюд, приготовляемых лезгинами и народами лезгинской группы, как в давние времена, так и в настоящее время, как в будни, так и по праздникам.
Вложение | Размер |
---|---|
ацIура | 331.8 КБ |
Добавить комментарий